В 2012 году со счетов клиентов украинских банков украли почти 11 млн. грн.

12.02.2013
В 2012 году со счетов клиентов украинских банков украли почти 11 млн. грн.

В прошлом году количество махинаций с платежными карточками выросло на 47%, а украденная с банковских счетов граждан сумма составила 10,92 млн грн., пишет "КоммерсантЪ-Украина" в статье "Мошенники уходят в онлайн".

"Электронные" воры добрались до клиентов  57 банков.

"Многие банки стараются не показывать реальные убытки, поэтому их истинный объем сложно оценить", - рассказала директор гендепартамента информационных технологий и платежных систем НБУ Наталья Синявская.

По ее словам, чаще всего мошенники подделывают карты - это 39% махинаций. В основном они снимают наличные в банкоматах. Но в связи с распространением чиповых карт с более высокой степенью защиты более чем в три раза выросло число мошенничеств в Интернете - второе место.

"Третье место по махинациям занимает удаленное банковское обслуживание - интернет-банкинг и клиент-банкинг. Компьютер клиента заражают вирусом. Через него крадут ключи или сертификаты и со счета списывают деньги. На последнем месте - операции в торговых сетях, но их становится все меньше", - рассказал директор Украинской межбанковской ассоциации членов платежных систем ЕМА Александр Карпов.

Поскольку деньги через банкоматы воруют все реже, средняя сумма мошеннической операции упала: в 2010 году аферистам удавалось украсть с одной карты в среднем 2,1 тыс. грн, в 2011 году - 1,2 тыс. грн, в 2012 году - 970 грн.

Защититься от мошенников могла бы помочь чиповая технология, поскольку микросхема, в отличии от магнитно полосы, генерирует уникальный код для каждой трансакции. Однако пока что таких карт всего 6%.

Источник: www.depo.ua




Вы не зарегистрированные на сайте. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь пожалуйста.
 

Архитектура

Дизайн интерьеров

Стройматериалы

 

Парки мира

  • Новая Зеландия. Записки из Веллингтона

    Другой климат, другие условия, необычные, интересные решения. Прогуливаясь по улочкам Веллингтона, то и дело сталкиваешься с чем-то интригующим и привлекающим внимание. Перепад температуры с +25-30 летом и +15 зимой, при высокой влажности воздуха позволяют местным садоводам реализовывать самые разнообразные "чудеса".

  • Сан-суси. Величественный парк северо-западной Европы

    Северо-запад Европы. Германия. Потсдам. Сан-Суси. Парк “без забот”, в котором всегда слышен голос флейты и в каждом архитектурном элементе читается европейское, немецкое рококо.

  • Аскания-Нова

    Асканийский заповедник отнесен к «100 великим заповедникам и паркам мира» здесь расположен единственный в Европе участок типчако-ковыльной степи, которого никогда не касался плуг!

  • Ботсад-гигант

    Одна из многочисленных достопримечательностей сада – сирень, возраст которой превышает 100 лет. Ствол этой сирени в обхвате – приблизительно 1, 5 метра. Сложно поверить в то, как у такого «витиеватого» растения может быть такой могучий ствол.

  • Шаровка

    Стоит посмотреть, потому что:
    - здесь выращено первое в Украине кофейное дерево
    - это яркий пример готической архитектуры и созданного ей под стать ландшафта на природных террасах
    - это одна из немногих усадеб середины ХІХ века, уцелевших и не разграбленных после революции 1917 года

  • Усадьба в Качановке

    Это единственный образец дворцовой усадебной архитектуры, полностью сохранившийся до наших дней. В XIX веке Качановка стала местом паломничества людей искусства: Гоголя и Шевченко, Костомарова и Репина. Именно здесь Михаил Глинка создал свою знаменитую увертюру к опере «Руслан и Людмила», после чего беседку, где он работал, назвали «альтанкой Глинки». Расположение: Черниговская область, пос. Качановка, расстояние от г. Прилуки – 20 км, от г. Киева –150 км.