Украина и возобновляемые источники энергии

27.07.2012
Украина и возобновляемые источники энергии

Украина могла бы к 2030 году полностью перейти на возобновляемые источники энергии. В первую очередь, за счет развития ветровой, солнечной и геотермальной энергетики. А биогаз наша страна даже сможет продавать в Европу – уверен депутат парламента Германии Ханс-Джозеф Фелл, который является одним из известнейших в мире экспертов в области устойчивой энергетики и автором системы "зеленого тарифа".

По его мнению, Украина владеет неимоверным потенциалом и может обеспечить себя больше, чем на 100%, потому что  располагает высоким солнечным и ветровым потенциалом, может использовать энергию морских потоков, геотермальную энергию.

Особое внимание, по его мнению, нужно уделить биоэнергетике - активно развивая эту отрасль, страна не только покроет свои потребности, но и сможет экспортировать биогаз в Европу." Украина должна добиваться полного перехода на возобновляемые источники в 2030 году, в крайнем случае – к 2050. Ваши заявления о том, что возобновляемая энергетика очень дорогая для страны являются безосновательными", - уверен эксперт.

"Мысли о том, что развитие такой энергетики составляет большую нагрузку для страны, не верны, потому что возобновляемая энергетика, наоборот, способна стабилизировать экономику. Именно ВИЭ смогут создать минимум 1 млн. рабочих мест только в Восточной Европе, прекратить вымывание средств на закупку ископаемых энергоносителей за границей. Наши государства тратят намного больше средств на субсидирование традиционной энергетики, чем на ВИЭ", - говорит Ханс-Джозеф Фелл.

По его словам, наибольшие льготы во всем мире приходятся на ископаемые топлива, потому что правительства боятся увеличивать цену на газ, нефть, уголь до реального показателя. "Это путь в никуда. Вопрос балансировки энергосистемы при наращивании процента ВИЭ вполне решаемый", - отмечает эксперт.

Для этого нужно совместить ветровую и солнечную энергетику с биоэнергетикой. Также необходимо добиться большей гибкости в потреблении и нарастить аккумулирующие мощности, подобные ГАЭС.

"Конечно, балансирование – это непростая задача, но она решаема. Также страны ЕС несут большие убытки из-за глобального потепления. Мы не можем допустить потепления еще на 2 градуса. Поэтому мы должны снизить выбросы в атмосферу. А 80% всех вредных выбросов в атмосферу - из-за добычи газа и угля. Поэтому мы должны отказаться от газа и угля. И Европа идет этим путем", - говорит эксперт.

20% - это обязательные показатели возобновляемых видов энергии в общем балансе европейских стран. Но я уверен, что этот показатель будет намного больше уже в ближайшие годы. Украина, если бы на полную развивала все эти сферы, смогла бы вырваться далеко вперед в ЕС. Но для этого нужна и политическая воля. Тогда бы инвесторы вкладывали средства в развитие этих сфер.

Источник: www.depo.ua




Вы не зарегистрированные на сайте. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь пожалуйста.
 

Архитектура

Дизайн интерьеров

Стройматериалы

 

Парки мира

  • Пирогово

    Стоит посмотреть, потому что:
    - это самый большой музей архитектуры и быта под открытым небом в Восточной Европе
    - здесь легче всего окунуться в национальную атмосферу и вдохновиться на создание экстерьера в национальном украинском стиле
    - на территории музея находится уникальная хата, построенная из деревянного сруба еще в 1587 году

  • Франция. Валь-де-марн. Лей-ле-роз. Розарий и музей

    Заслуживает внимания, потому что:
    - это музей роз классической регулярной планировки;
    - к 1910 году здесь уже насчитывалось около 8 тыс. сортов и видов роз,
    - разбитых на отдельные коллекции и тематические разделы;
    - это первый Музей роз, где была поставлена на должный уровень научная работа.

  • США. Skyland

    Ботанический сад встретил нас теплым осенним дождем. Посетителей было мало, поэтому неспешно и без суеты по мокрым дорожкам началось наше путешествие в мир зелени, архитектуры и истории.

  • Монако. Розарий принцессы Грейс

    Заслуживает внимания, потому что:
    - посвящен памяти одной из красивейших и легендарных женщин – принцессе Монако – Грейс Келли;
    - создан на искусственно насыпанном участке суши, который люди отвоевали у моря почти 50 лет назад;
    - все розы подарены саду розоводами США, Франции, Англии, Германии, Дании, Бельгии, Голландии и даже Новой Зеландии.

  • Англия. Чизуэлл Грин. Королевский розарий

    Заслуживает внимания, потому что:
    - это классический английский розарий, в композиции которого мастерски использованы растения-компаньоны;
    - здесь высажены любимые сорта английской королевы;
    - цветы в розарии сгруппированы по цвету.

  • Люксембургский сад

    Буйство зелени, архитектурные формы и фонтаны Люксембургского сада приводят в восторг даже самого прихотливого любителя парковых зон.