Старый курс требует изменений

13.09.2015
Старый курс требует изменений

Если менеджмент предприятий будет проявлять активность и инициативу, ему несложно будет переориентировать рынки сбыта с РФ на ЕС и другие страны

Сейчас, когда почти все СМИ публикуют разную информацию и аналитические материалы об экономических трудностей и падения объемов производства, в частности экспорта Украины, все-таки хочется поговорить о позитивах. А именно о поисках новых рынков сбыта для наших товаров и услуг не только в странах ЕС, но и в других, ведь без этого просто невозможно развитие любой экономики.

Как выкапывают ямы?

Есть эксперты, которые в уменьшении объемов экспорта обвиняют именно тесную интеграцию нашей страны с ЕС и отход от традиционных рынков СНГ, в частности России. Но мы выбрали собственный путь. Очень хорошо, что он уже не многовекторный и, безусловно, европейский. А торговать с выгодой для себя и для партнеров можно не только со странами ЕС, а и с другими.

В этом аспекте хочется сказать о совсем недавние заявления российского руководства о том, что власти РФ опасаются, что после того, как 1 января 2016 года начнет действовать соглашение о зоне свободной торговли Украины с ЕС, наш рынок будет фактически закрыт для продукции России.

Объясняют это тем, что РФ должна в течение двух лет (чтобы экспортировать свою продукцию в нашу страну) ввести у себя технические стандарты Евросоюза. Так, пугая нас и отказываясь от украинских товаров и услуг (за первое полугодие 2015 года экспорт Украины в РФ снизился на 60%), Россия сама для себя выкопала яму и в этом. Наша страна значительно сократила закупки газа в РФ и находит новые рынки поставок. Это не может не озлоблять Россию, ведь Украина после Турции занимала второе место по объемам закупки голубого топлива в Белокаменной.

И все-таки она первая

Экс-заместитель председателя правления Нацбанка Александр Савченко считает, что в этой ситуации мы должны вообще отказаться от импорта товаров из враждебной к нам страны. «А в РФ мы покупаем и продукты питания (зачем нам, аграрной стране, это делать? — Ред.), и бытовую химию, и лекарства. От этого можно отказаться, и экономика Украины никак не пострадает», — отмечает он.

Именно РФ остается на первом месте среди стран, куда экспортируем продукцию. Так, в общей структуре украинского экспорта в первой половине 2015 года на Россию приходилось 12,5%, на втором месте — Турция (8%), затем Китай (7,9%). То есть РФ пока не может себе позволить полностью отказаться от наших товаров и услуг. А подтягивать свои стандарты к европейским нашим северо-восточным соседям все-таки придется, если будут иметь желание экспортировать в Украину.

Однако, как отмечает «УК» руководитель проектов Ассоциации экспортеров и импортеров «ЗЕД» Николай Ларин, наши руководители уже осознали, что иметь экономические отношения с РФ часто за многими параметрами опасно, потому что эта страна — ненадежный экономический партнер. «В России политика стоит над экономикой, и вспомните: она еще задолго до нынешних военных событий вела активные торговые войны с Украиной. Поэтому немало фирм, которые поставляли или только собирались поставлять свою продукцию на рынок РФ, тогда сильно задумывались и искали альтернативные пути сбыта своей продукции. А что уж говорить о нынешнем времени: этот процесс активизировался, и это большой позитив», — отмечает он.

Замена

Больше всех переориентировали свои пути вывоза товаров за границу, безусловно, предприниматели и производители продукции АПК. «УК» уже неоднократно касался этой темы. По словам министра аграрной политики и продовольствия Алексея Павленко, по итогам первого полугодия 2015 года экспорт мяса птицы в ЕС вырос в 3,1 раза, томатной пасты — в 9,5, сахара и кондитерских изделий — в 1,8. Пусть в денежном измерении это будут не такие уж и высокие показатели, но тенденция к увеличению есть, и она будет продолжаться и в дальнейшем.

Что мы еще можем предложить миру и Европе и уже это делаем?


Директор по развитию консалтинговой компании Kreston GCG Андрей Попов считает: машиностроение, несмотря на то, что оказалось в самом тяжелом состоянии из всех экспортоориентированных отраслей, доказывает: новые рынки сбыта можно найти. И даже заменить российский рынок на европейский.

Так, еще в прошлом году РФ отказалась от двигателей запорожского завода «Мотор Сич». Конечно, это было сильным ударом для предприятия. Однако уже в начале 2015 года оно нашло новый рынок сбыта — Австрию. «Мотор Сич» подписал контракт на поставку своей продукции с австрийской компанией Diamond Aircraft. Как заявил председатель наблюдательного совета украинского предприятия Анатолий Малыш, контракт оговаривает поставку к этой альпийской страны 100 авиадвигателей в год. Правда, на предприятии называли еще большую цифру — 200-300 двигателей в год. И это только начало.

Читайте также: Особенности назначения пенсий по потере кормильца членам семей военнослужащих

«Россия пытается прижать наше самолетостроение. И нашим предприятиям живется очень непросто. Однако ГП «Антонов» не волнует. Совсем недавно оно начало производство первого опытного образца самолета Ан-132 в рамках совместного проекта с Саудовской Аравией. Контракт был подписан в апреле этого года», — отмечает Андрей Попов.

Самое главное то, что, производя этот самолет, предприятие в сжатые сроки отказалось от российских комплектующих. По словам президента ГП «Антонов» Михаила Гвоздева, часть продукции производиться в Украине, а часть — в Саудовской Аравии. Именно в этой стране будет создано совместное предприятие по выпуску компонентов и самолетов. По разным источникам, ныне Саудовская Аравия нуждается до 80 самолетов такого класса.

Как видим, и машиностроение вполне может продвигаться на различные рынки.

Бесполезные танцы

Россия уже начала танцевать на могилке украинской космической отрасли, ведь у нас с РФ было немало совместных проектов, которые пришлось прекратить. Однако не так случилось, как думалось.

К 2019 году США должны прекратить использовать российские жидкостные ракетные двигатели РД-180 и ищут им замену.

По словам генерального конструктора и генерального директора предприятия «КБ «Южное» имени Н. Янгеля» Александра Дегтярева, Украина, вероятно, будет поставлять двигатели в США. А. Дегтярев не озабочен потерей российского рынка сбыта, ведь находятся новые заказы.

Добавим, что в июне этого года Украина и Казахстан рассматривали вопросы активного сотрудничества в космической отрасли. И переговоры продолжаются.

Немалого успеха в экспорте услуг может достичь и отечественная IT-отрасль. Она еще находится фактически в спящем состоянии, ведь именно на нее приходится лишь 2% экспорта услуг Украины. То есть большой потенциал для развития у нее есть. Специалисты отрасли отмечают, что в настоящее время наши специалисты не только очень профессиональные на этом рынке, но и недорогие. Ведь у нас значительно упали зарплаты ИТ-работников в долларовом эквиваленте, они значительно ниже, чем, к примеру, в Польше или Венгрии. Хоть наша легкая промышленность в основном работает на давальческом сырье, она очень известная и уважаемая даже в странах, которые являются законодателями моды — Франция и Италия. Не один десяток фирм поставляют свою продукцию в передовых государств.

Большие успехи Украины в становлении ее как туристической страны. Несмотря на войну, количество иностранных туристов на популярных маршрутах (Львов, Киев, Одесса, замки Западной Украины, пещеры, курорты) постоянно увеличивается. К примеру, в прошлом году город Льва посетил более миллиона туристов. И доля россиян, которые едут «до бандеровцев и фашистов», постоянно увеличивается.

Следовательно, нам не стоит ныть и ностальгировать по российским хоть и большим, однако непредсказуемым рынком сбыта. И очень хорошо, что РФ теряет роль нашего основного внешнеторгового партнера. А мы учимся искать новых и порядочных компаньонов.




Вы не зарегистрированные на сайте. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь пожалуйста.
 

Архитектура

Дизайн интерьеров

Стройматериалы

 

Парки мира

  • Подгорецкий замок

    Стоит посмотреть, потому что:
    - входит в состав «Золотой подковы» Львовщины
    - здесь снимались эпизоды советского фильма «Д'Артаньян и три мушкетера»
    - на территории парка растет уникальная липа, возраст которой – около 700 лет
    - замок вдохновил Петра I на строительство Петропавловской крепости

  • Дворец «Дюльбер»

    Стоит посмотреть, потому что:
    - входит в маршрут «Царской тропы»
    - дворцовый парк является памятником ландшафтной архитектуры
    - стиль дворца комплекса – микс архитектуры сарацинских зданий Сирии, Египта и европейского комфорта

  • Сокиренцы

    Стоит посмотреть, потому что:
    - здесь жил самый известный украинский кобзарь Остап Вересай (1803-1890)
    - в Сокиренцах гостили поэт и художник Т. Г. Шевченко, художник Л. М. Жемчужников и композитор М. В. Лысенко
    - в парке растут: уникальный платан, которому более 200 лет, и Шевченковский явор

  • Ливадийский парк

    Это красивый ландшафтный парк с элементами регулярного, тип итальянских террасных садов, к которому на склонах примыкает естественный крымский лес он был любимым садом императрицы Марии Романовой. Здесь специально для нее по всему парку были высажены хвойники для лечения ее больных легких Расстояние от Ялты – 3 км, от Киева – 1060 км. Расположен в Ливадии.

  • Новая Зеландия. Записки из Веллингтона

    Другой климат, другие условия, необычные, интересные решения. Прогуливаясь по улочкам Веллингтона, то и дело сталкиваешься с чем-то интригующим и привлекающим внимание. Перепад температуры с +25-30 летом и +15 зимой, при высокой влажности воздуха позволяют местным садоводам реализовывать самые разнообразные "чудеса".

  • Цинандали - "черная роза" Грузии

    Парк Грузии Цинандали – творение сотен рук, – получился на радость хозяину действительно роскошным. Во сто крат приумножив славу виноделов Цинандали, он теперь — достояние всей Грузии и своего рода сюрприз для гостей в ее глубинке.