Сахар начал дорожать рекордными темпами
05.07.2013
Отечественные сахарозаводчики получили возможность подзаработать на тяге украинцев к сладкому. Их продукция начала дорожать рекордными темпами. Если в начале нынешнего года сахар в рознице стоил 4,7 грн./кг, то сейчас он достиг отметки в 6 грн./кг, и это далеко не предел. Аппетиты переработчиков разжигает начало сезона домашних заготовок и печальная статистика с полей. В текущем году аграрии сократили посевы свеклы на треть, следовательно, рекордного производства в новом сезоне уже не будет.
Как показывают данные мониторинга цен на социально значимые товары Минэкономразвития, только за последнюю неделю стоимость сахара в рознице выросла на 2%, до 5,7 грн./кг, а с мая сладкий продукт подорожал более чем на 20%.
В некоторых регионах зафиксирована еще более существенная динамика. К примеру, в Черкасской области сахар всего за несколько дней стал дороже на 6,3% (до 5,95 грн. /кг). А все рекорды побила Луганщина, где цена на сахар достигла отметки в 6,4 грн./кг.
Оптовые расценки увеличиваются не менее динамично. За последнюю неделю прирост составил 7% (до 5–5,2 тыс. грн./т), а с начала месяца 15%. И это притом что весь прошлый год сахар только дешевел.
За сезон, по сведениям Государственной службы статистики Украины, производители сбросили почти 840 грн. на тонне: если в январе 2012 г. они просили за свой продукт 5,3 тыс. грн./т, то в конце года всего 4,46 тыс. грн./т. Подобная сговорчивость пояснялась просто: в минувшем сезоне аграрии заготовили рекордный урожай свеклы, а заводы не смогли удержаться от соблазна его переработать.
В итоге на рынок выбросили порядка 2,4 млн т сахара, тогда как его реальное потребление не превышает 1,8 млн т. Переработчики рассчитывали сократить дисбаланс спроса и предложения за счет пищевиков. Но те предпочли наращивать долю искусственных подсластителей.
По данным Таможенной службы Украины, за 2012 г. в страну ввезли почти 3,3 млн т сахарозаменителей против 2,8 млн т в 2011 г. При этом импорт аспартама, который считается самым вредным для здоровья человека, вырос втрое — с 524 т до 1,5 млн т.
Но к нынешнему подорожанию производители пищевой продукции не причастны, хотя ранее именно они провоцировали рост цен, производя крупные закупки.
Сахарозаводчикам удалось убедить украинцев платить больше, так как начался традиционный сезон домашних заготовок, поэтому спрос на сахар увеличился как минимум в 1,5 раза. Кроме того, продавцов воодушевили прогнозы на следующий сезон.
Поскольку фермеры сократили посевы свеклы на треть по сравнению с прошлым годом (до 306 тыс. га), общее производство сахара в новом сезоне не превысит 1,4 млн т, что ниже потребностей рынка.
Правда, до сих пор в стране остаются большие переходные запасы сладкого. По оценкам Министерства аграрной политики, на сегодняшний день они составляют 1 млн т, а к сентябрю уменьшатся до 700 тыс. т. Но даже с учетом этого сахара в 2013 г. будет меньше, что должно способствовать стабильности цен.
Скорее всего, нынешние расценки на сладкое далеко не последние, и сахар продолжит дорожать вплоть до сентября. В профильной ассоциации "Укрсахар" утверждают, что заводы и так весь сезон торговали себе в убыток, недополучив, по самым скромным подсчетам, более 2 млрд грн.
Себестоимость производства сахара составляет как минимум 6,5 грн./т, а на некоторых предприятиях доходит до 7,5 грн./кг, что, как видно, намного выше даже теперешних оптовых цен. Сахарозаводчики уже получили формальное одобрение своих экспериментов с ценами от аграрных чиновников.
В начале июня профильное министерство подписало меморандум с "Укрсахаром", представителями предприятий и торговых сетей, в котором те пообещали не допускать до 1 сентября текущего года "экономически необоснованного повышения цен на сахар".
Но в качестве планки, выше которой переработчики обещают не подниматься, выбрана цифра в 6,85 грн./кг, которая якобы отражает усредненный показатель себестоимости по отрасли. Так что с учетом розничной надбавки цена на сахар на торговых полках может достигнуть 8 грн./кг.
Впрочем, несмотря на нынешнее подорожание, рынок сахара становится все менее интересным для переработчиков, ведь внутреннее потребление практически не растет, а экспортные рынки остаются закрытыми. Тогда как затраты на производство постоянно увеличиваются.
По информации "Укрсахара", в следующем сезоне будет работать не более 40 заводов, что на треть меньше, чем в минувшем году. К примеру, в Харьковской области из-за больших переходных остатков сахара осенью запустят только три предприятия. Агрохолдинг Ukrlandfarming принял решение отложить запуск Золочевского (Львовская обл.) и Кременецкого (Тернопольская обл.) сахарных заводов на 2014 г.
А в Сумской области вообще устроили сахарную забастовку: фермеры практически не сеяли свеклу, а значит, не будут запускать и перерабатывающие мощности.
Источник: www.depo.ua
Архитектура
Дизайн интерьеров
Стройматериалы
Парки мира
Удивительные топиары. Воспоминания о Гон-Конге
Растения подобраны таким образом, что создается объемный рисунок, который играет не только формами, но цветом и фактурой. Причем это относится не только к древесным растениям. Преобразование затронуло также знакомые нам клумбы из однолетних растений.
Франция. Париж. Розарий в парке Багатель
Заслуживает внимания, потому что:
- это классический розарий регулярной планировки;
- регулярная планировка сада погружает в эпоху правления короля Людовика;
- в Японии есть точная копия этого сада.Натальевка
Стоить посмотреть, потому что:
- это уникальная усадьба конца ХІХ в., выстроенная в пейзажном стиле с некогда роскошным двухуровневым парком
- здесь сохранилась уникальная церковь 1913 года, построенная академиком Алексеем Щусевым — автором проектов Мавзолея и Казанского вокзала в Москве. Точную копию храма воссоздали потомки русских эмигрантов на Лазурном берегу в НиццеГермания. Гамбург. Розарий ботанического сада
Заслуживает внимания, потому что:
- это классический образец розария, выполненного в регулярном стиле;
- имеет форму амфитеатра с беседкой в центре;
- является идеальным образцом для городов, не располагающих большими площадями для устройства розария.Япония. Asicaga Flower Park
«Как вдохновенен фиолетовый ливень нежных глициний запах так сладок пчел наблюдаю полет счастье нахлынет в эту мечту светлых грез парк Асикага нас подхватил и унес».
Так описал главную достопримечательность парка цветов Асикагf, в котором мне удалось побывать, современная поэтесса Кицуне Миято.Испания. Барселона. Розарий Сервантеса
Заслуживает внимания, потому что:
- здесь реализована идея сада-музея, сада-коллекции видов и сортов роз от времен их появления в Европе до последних достижений мировой селекции;
- автор проекта сада использовал покатый рельеф, распределив секции сада на террасах;
- удачно использованы приемы стилизации под средневековые испанские сады и виноградники.
Комментарии
Оставить комментарийВы не зарегистрированные на сайте. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь пожалуйста.