Куда стоит инвестировать свои сбережения, чтобы не прогореть в 2013 году
29.05.2013
Если формировать персональный инвестиционный портфель исключительно консервативно, то внимания достойны только банковские депозиты, считает экономист Александр Охрименко
Кроме банковских существует еще депозиты кредитных союзов и финансовых компаний, но риски там выше. Мало того, депозиты в кредитных союзах и финансовых компаниях не страхуются Фондом гарантирования вкладов физлиц. А посему банковский депозит, и только банковский депозит, был и остается самым популярным объектом инвестирования для простых украинцев.
Но тут возникает извечный вопрос: в какой валюте хранить сбережения? Лично мое мнение — в 2013 году нужно разделить депозиты в пропорции: 75% — в гривне, 25% — в валюте. В ушедшем году валютные депозиты принесли меньше заработка, чем гривневые. Средний депозит в гривне, размещенный в конце 2011 года, принес доход 15,8% с учетом курсовой разницы, а долларовый вклад — лишь 7%. Разница налицо. Ожидается, что в 2013 году курс доллара может вырасти до 8,4 грн./$. Но это максимально возможный рост.
В течение года он, скорее всего, будет колебаться от 8,0 до 8,4 грн./$, то есть в пятипроцентном диапазоне. В таком случае гривневые депозиты будут приносить больше дохода, чем валютные. Но Украина есть Украина, и поэтому часть денег по традиции стоит хранить в валюте, как подстраховку. Просто долю этой подстраховки в общем объеме сбережений стоит постепенно уменьшать. Если в 2012 году была актуальна пропорция 50% на 50%, то теперь можно двигаться к соотношению 75% на 25%. К слову, в России лет десять назад ситуация была аналогичной нынешней украинской — тогда доля валютных вкладов значительно превышала рублевые сбережения. Теперь же доля валютных депозитов в России — около 21%. Со временем у нас будет то же самое.
О процентах по депозитам
Заканчиваются праздничные депозитные программы с повышенными ставками, и придется привыкать к более низкой доходности вкладов. В 2013-ом годовые гривневые депозиты, хотим мы того или нет, будут приносить доход не более 17-18% годовых, а по вкладам на срок менее 3 месяцев ставки упадут ниже 10%. Ставки по долларовым депозитам на год снизятся до 5-6%. А доходность вкладов в европейской валюте может опуститься до 2-4% годовых. Но будут и такие банки, которые предложат за ваши гривни 20% годовых и выше. Это вполне логично, так как на рынке всегда должен быть выбор. Но при этом нужно отдавать себе отчет: чем выше ставка, тем выше риск.
Поэтому целесообразно свой портфель банковских депозитов поделить на три сегмента: консервативный, умеренный и рисковый. Консервативный — это депозиты в больших банках под невысокие проценты. Умеренный предполагает вклады в различных банках по сложившейся на рынке средней ставке. Рисковый сегмент — это депозиты в банках с очень высокими процентами и риском, выше среднего по рынку. Но следует помнить, что банки, предлагающие значительно более высокие, чем в среднем на рынке, ставки по вкладам, рискуют обанкротиться. Поэтому, если уж размещаться в таких банках, то нужно быть готовым к частичным проблемам и волокитой, связанной с возвратом денег через Фонд гарантирования вкладов. Если этим не хочется заниматься, то не стоит рисковать и держать деньги на депозите под очень высокий процент.
О депозитных сертификатах на предъявителя
Зачем они вам нужны? Никакого эффекта они не дают — только одни проблемы. То обстоятельство, что их можно свободно продать и обменять, мало кому нужно. А вот то, что при банкротстве банка деньги, вложенные в депозитный сертификат на предъявителя, не компенсирует Фонд гарантирования вкладов, может расстроить каждого.
Другое дело — депозитный сертификат. Именно он находится под защитой Фонда гарантирования, и по форме очень похож на классический депозит. Так зачем вкладчику лишние проблемы? Думайте и не совершаете ошибки, особенно покупая депозитные сертификаты на предъявителя в небольших банках!
Прелесть казначейских обязательств
Реальная альтернатива банковским валютным депозитам — казначейские валютные обязательства. Часть валютной заначки можно смело вкладывать в новый инструмент Минфина. В 2013 году валютных облигаций на предъявителя планируют продать на $600 млн. Правда, доходность бумаг со временем может снижаться сообразно динамике доходности валютных депозитов. Осенью прошлого года государство платило за них 9,2% годовых. Сейчас их продают с номинальной доходностью 8%, а можно ожидать снижения до 5-6% годовых.
Если же доходности по депозитам и казначейским обязательствам недостаточно, можно часть денег инвестировать в более доходные и более рисковые активы. Это правильно, такое можно только приветствовать, если Вы настоящий инвестор. Но здесь должно срабатывать железное правило: более рисковые инвестиции (чем банковские депозиты) по объему не должны превышать 25% всего персонального инвестиционного портфеля. Риск всегда нужно контролировать.
Золото всегда в цене
Золото — интересный объект для инвестирования. В 2013 году он может принести доход на уровне 20-25% в долларовом эквиваленте. Но это не гарантированный доход. Предположение о возможном высоком доходе по золотым инвестициям базируется на постулате, что в 2013 году США будет активно осуществлять эмиссию долларов, в то время как Китай от американской валюты будет избавляться, скупая себе в резервы все больше золота. Как результат, цена золота на мировом рынке будет расти и может достигнуть уровня 2200- 2500 долларов за тройскую унцию. Но это лишь прогнозы, базирующиеся на предположениях мировых аналитиков. Поэтому инвестиции в золото могут и не принести ожидаемого дохода. В таком случае придется ждать 2-3 года, пока цены вырастут.
Вкладывая свои сбережения в золото можно купить золотые слитки, инвестиционные монеты или открыть золотой депозит. Самый доходный инструмент — золотой депозит. В любом случае, даже если цены на золото на мировом рынке существенно не вырастут, можно получить проценты по вкладу. Сумма этих процентов может быть от 3 до 10% годовых в зависимости от банка. На втором месте по доходности — золотые инвестиционные монеты. Их постоянно выкупает НБУ, хотя проблема большого спрэда в ценах продажи и выкупа золотых монет существует. Проблема большого спрэда присуща и операциям с золотыми слитками. Поэтому приходится постоянно искать, какой из банков продает слитки по самой низкой цене, а покупает по самой высокой. Такой вот рынок.
Риск — благородное дело
Можно очень много заработать, если рискнуть и вложить деньги в структурированный продукт. Такие продукты продают в Украине ряд торговцев ценными бумагами. Суть продукта заключается в том, что часть денег клиента размещается на депозит, а часть брокеры торговца под залог этого депозита инвестируют на рынке фьючерсов и опционов. Сам по себе рынок фьючерсов и опционов позволяет за один день заработать 2-5%, но можно и потерять за день те же 2-5%. Поэтому доходность в этом сегменте финансового рынка большая, но и риск значительный. Инвестиции в структурированные продукты могут принести 40-50% годовых в гривне, но доход не гарантирован. А могут быть и убытки. Такого рода инвестиции носят рисковый характер. Ни в коем случае нельзя вкладывать в них все свои деньги. Но небольшую долю свободных средств все-таки стоит инвестировать в высокодоходные рисковые операции. Риск здесь оправдан.
2013 год может оказаться очень интересным периодом для инвесторов. Часто процессы роста экономики происходят незаметно. Со временем незначительные изменения становятся более понятными и заметными. Тут главное — не упустить время.
Источник: www.trust.ua
Похожие новости
Уникальная архитектура привлекает туристов больше, чем ТЦ25.09.2015рхитектурная выразительность объекта влияет не только на его коммерческий успех...
Инфраструктура на Западе считается отличной инвестицией03.09.2015Модель привлечения средств в инфраструктурные проекты на рыночных условиях выглядит так...
Архитектура
Дизайн интерьеров
Стройматериалы
Парки мира
Чехия. Вальдштейнский садPraha 1, Letenska ul., Mala Strana. Именно здесь расположен Вальдштейнский сад (Vald tejnsk zahrada). Несмотря на то, что это буквально в центре Праги, тем, кто в этом городе впервые, не так-то просто самостоятельно сад отыскать.
Иль-де-Франс, или Французский остров: сады Беатрис Эфрусси де Ротшильд«Кап-Ферра», в переводе «мыс-подкова», расположен в одном из самых красивых мест Франции, на полуострове Ферра. Здесь, среди многих памятников мировой культуры, достойное место занимает вилла баронессы Беатрис Эфрусси де Ротшильд, дочери известного в те времена банкира.
Германия. Кельнский парк «Флора»Буквально через дорогу от известнейшего кельнского зоопарка расположился парк «Флора» – менее разрекламированный,
но от этого не менее прекрасный.
Румыния. Клуж-Напока. Яссы. Тимишоар.Заслуживают внимания, потому что:
- это три лучших розария в Румынии;
- они знакомят с историей румынских роз;
- демонстрируют богатую ботаническую коллекцию других растений.Усадьба Ла Гранха - удивительный ландшафт
Небольшой остров Майорка размерами 70х100 километров расположен в Средиземноморье. Он необыкновенно красив и разнообразен. С благоприятным, мягким климатом и сказочными пейзажами. Это самый крупный остров Балеарского архипелага, территория которого буквально усеяна природными национальными парками. Из всех регионов Испании, Майорка обладает самым высоким уровнем жизни.
Парки Майорки, Усадьба Ла Гранха - удивительный парк который вас удевит своей красотой.
США. SkylandБотанический сад встретил нас теплым осенним дождем. Посетителей было мало, поэтому неспешно и без суеты по мокрым дорожкам началось наше путешествие в мир зелени, архитектуры и истории.













Комментарии
Оставить комментарийЯ думаю, что выгодно вкладывать в терминалы печати фото из Instagram. Как пример - http://stc-soft.ru/ru/portfolio/34
ОтветитьВы не зарегистрированные на сайте. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь пожалуйста.