К 2030 году Япония готова свести долю АЭС в энергетике страны до нуля

05.09.2012
К 2030 году Япония готова свести долю АЭС в энергетике страны до нуля

Японское правительство после аварии на АЭС "Фукусима-1" пересмотрит энергетическую стратегию страны и может полностью отказаться от "мирного атома". Так решили участники совещания Кабмина, проведенного накануне в канцелярии премьер-министра, сообщает РИА "Новости".

Экспертам и общественности предложены три варианта: сведение доли АЭС в энергетике страны к 2030 году до нуля, до 15% и поддержание ее на уровне 20-25%.

Ранее с участием госслужащих, политиков и граждан были организованы слушания, на которых обсуждалась судьба АЭС в стране. Результаты голосования по их итогам и были приняты к сведению правительством при определении новой энергетической стратегии.

Ключевые министры, в ведении которых находится атомная энергетика, склоняются к тому, чтобы со временем страна смогла полностью отказаться от АЭС, так как за полный отказ от атомной энергетики высказалось около 70% человек, принявших участие в слушаниях.

Сейчас правительство вступило в завершающую стадию согласований по принятию стратегии, подразумевающей отказ от АЭС. Для этого будет строго лимитирован срок эксплуатации АЭС - не больше 40 лет и введен запрет на строительство новых станций.

Тем не менее у данного плана есть немало противников, считающих, что он закроет дорогу в отрасль молодым специалистам и приведет к отставанию национальной атомной индустрии.

Согласно проекту, разработанному до аварии на АЭС "Фукусима-1", атомная отрасль должна была к 2030 году обеспечивать до половины всех потребностей Японии в электроэнергии. До ЧП ее доля составляла около 30%.

Напомним, что в марте 2011 года из-за цунами из строя вышла система охлаждения на АЭС "Фукусима-1". Авария стала крупнейшей за последние 25 лет после трагедии на Чернобыльской АЭС. Произошли множественные утечки радиации в атмосферу и морскую воду. Из зоны в радиусе 20 км от станции эвакуировали 140 тысяч человек. Большинство из них до сих пор пребывают во временном жилье. Более того, ряд районов, скорее всего, будет признан непригодным для проживания. Полная ликвидация аварии, в том числе демонтаж реакторов, продлится порядка 40 лет.

Источник: www.depo.ua




Вы не зарегистрированные на сайте. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь пожалуйста.
 

Архитектура

Дизайн интерьеров

Стройматериалы

 

Парки мира

  • Каменные могилы

    Стоит посмотреть, потому что:
    - многие историки и археологи утверждают, что «Каменные могилы» древнее Стоунхенджа, египетских пирамид и всех зиккуратов Востока;
    - это 400 га живописной целинной степи.

  • Франция. Париж. Розарий в парке Багатель

    Заслуживает внимания, потому что:
    - это классический розарий регулярной планировки;
    - регулярная планировка сада погружает в эпоху правления короля Людовика;
    - в Японии есть точная копия этого сада.

  • Ботсад-гигант

    Одна из многочисленных достопримечательностей сада – сирень, возраст которой превышает 100 лет. Ствол этой сирени в обхвате – приблизительно 1, 5 метра. Сложно поверить в то, как у такого «витиеватого» растения может быть такой могучий ствол.

  • Мариинский парк

    За годы своего существования в Мариинском парке были высажены разнообразные декоративные деревья и кустарники.Аллеи парка – извилистые и нарочито естественно вписанные в ландшафт – досихпор украшают клены, липы и каштаны.

  • Массандровский парк

    Стоит посмотреть, потому что:
    - это яркий пример классического регулярного французского парка
    - дворец и парк были самой любимой резиденцией Александра III

  • Пирогово

    Стоит посмотреть, потому что:
    - это самый большой музей архитектуры и быта под открытым небом в Восточной Европе
    - здесь легче всего окунуться в национальную атмосферу и вдохновиться на создание экстерьера в национальном украинском стиле
    - на территории музея находится уникальная хата, построенная из деревянного сруба еще в 1587 году