Что нас ждет в 2014 году?
31.01.2014
Прошел Новый Год и Рождество, на Грушевского все тихо. Теперь можно подумать и о бизнесе. Давайте вспомним прошлое и порассуждаем о будущем. Итак, чем нам запомнился 2013 год?
1. Изменения в законодательстве.
Из тех изменений, которые коснулись рынка недвижимости, следует выделить:
- Новая система регистрации прав на недвижимость. Начинание правильное, по времени решение перезревшее, но выполнение как всегда корявенькое. Как передать сведения о зарегистрированных правах из БТИ в Реестр так и не смог никто, так еще и госреестры оказались в частных руках, в результате чего возникли многочисленные проблемы. Несмотря на это, процесс купли-продажи стал более логичным и удобным.
- Налог на недвижимость. Во время приватизации многие наши граждане стали владельцами квадратных метров, а теперь пришло время за них платить. С первого раза собрать налог не получилось – не придумали, как правильно это сделать. Коснется налог немногих, ставки небольшие.
- Новые правила оценки недвижимости. Здесь коррупция цветет и пахнет! Необходимости таких изменений не было. Изменение высосано из пальца. Видно нельзя было спокойно пройти мимо такого денежного потока! Получилось реализовать изменения только с третьего раза. Кому это выгодно? Есть несколько мнений. Гражданам это даст только еще большие неудобства (усложнилась процедура, увеличились сроки) и издержки. С 1 февраля возрастет и стоимость оценки. Вот они – «покращення».
- Ограничение безналичных расчетов. Идея с первого взгляда хорошая, но на деле – это законный способ конфискации «налички» у граждан. Все это происходит на фоне роста количества обманутых вкладчиков, фиксируемого курса гривны, готового рухнуть в любую минуту, недоверия к банкам и гривне. Весь сентябрь люди привыкали к изменениям, а потом были найдены более комфортные механизмы их реализации.
Итого, расходы в сделках с недвижимостью возросли, способов обойти их нет. Владеть недвижимостью стало дорогим удовольствием. Чем больше недвижимости – тем дороже это удовольствие. Зато переход права собственности стал безопасней и проще. Глобально на рынок это не повлияло. Цены продемонстрировали стабильность, количество сделок немного возросло. Такая вялая активность тянется вот уже с 2010 года. Увеличение торгов и размораживание долгостроев стали первыми сигналами к активизации, но говорить об улучшении ситуации пока рано.
2. Размораживание долгостроев.
В начале кризиса многие застройщики были вынуждены заморозить свои объекты. Кризис прошел, и стройки начали возобновляться. Нельзя говорить о буме недостроев, но их количество существенно поубавилось. Кроме того, самые смелые и финансово подкаченные строительные компании начинают новые интересные проекты. Правда, здесь надо отделить зерна от плевел. Сообщения чиновников об увеличении введенных в эксплуатацию квадратных метров можно поделить на 3 части: большая часть введена в эксплуатацию благодаря упрощенной процедуре самостроя. Информация о разнообразных государственных программах по поддержке жилищного строительства – это больше шум, чем дело. В прошлом году в Киеве первичного жилья впервые было куплено больше, чем вторичного.
3. Коммерческая недвижимость.
Офисные и торговые центры возводятся достаточно активно. Это один из способов инвестирования. Но рынок близок к насыщению. С каждым днем увеличивается вакантность офисных помещений, с торговой недвижимостью все пока стабильно. Очень много проектов будет введено в эксплуатацию в 2014 году, что вызывает некие опасения. Плохой сигнал: уход с украинского рынка известных торговых марок, поглощение конкурентов Партией Регионов, монополизация рынка (Мобилочка – Алло, Эльдорадо – Технополис, Эпицентр – Новая линия), а также уход иностранных инвесторов. Все это говорит о том, что экономика и рынок недвижимости находятся в глубоком кризисе и перспектив пока не видно.
4. Рынок загородной недвижимости и земли.
Земля покупается только самая привлекательная (бросовая цена, наличие коммуникаций и соседей, хорошее место). Загородная недвижимость пока не стала альтернативой городского жилья, хотя некие продажи есть. Большие участки никому не нужны: новые поселки не строятся, бизнес не расширяется. Это сегмент оживет самым последним.
5. Ипотека.
Здесь все вообще плохо.
Если подвести итоги года, то все стабильно. А если точнее – мертвый штиль. Кому надо было – тот уже продал все. Продавцы сегодня не самые мотивированные, поэтому не будут продавать лишь бы продать. У покупателей есть хороший выбор: ходят, смотрят, выбирают. Если попадется что-то интересное – покупают. Это не относится к сегменту дешевого жилья. Застройщики живут относительно неплохо. Клиенты не несут денег на этапе фундамента, а покупают ближе к вводу в эксплуатацию. Адекватные цены, хорошие планировки и программы рассрочки делают их предложения более привлекательными.
Что же нас ожидает в 2014 году?
Рассматривать вариант поднятия доллара до 15 грн. и объявления Украиной себя банкротом не буду. Понятное дело, что в этом случае рухнет и остановится все. Если же ничего не изменится (власть), то будем иметь малоактивный год без каких-либо улучшений.
Жилая недвижимость может упасть в цене, покупателей много, срок продажи большой. Для тех, кто хочет купить недвижимость, есть хороший выбор и достаточно времени, чтобы сделать выбор не спеша. Первичное жилье будет демонстрировать интересную динамику.
В секторе коммерческой недвижимости достроят все то, что сейчас строят и попытаются все это сдать в аренду. В итоге, вырастет вакантность офисных помещений и упадут цены. Продажи снизятся, хороших предложений на рынке аренды коммерческой недвижимости будет немного.
Источник: Загородна
Архитектура
Дизайн интерьеров
Стройматериалы
Парки мира
Прогулка по Королевскому Ботаническому саду в Канди
О том, что остров Шри-Ланку, лежащий к югу от Индии, с незапамятных времен называют «Райским островом», слышали многие. Причина тому – ее богатые самоцветами недра, душистые пряности и удивительное разнообразие ландшафтов. Однако лишь знатоки и специалисты знают, что на сравнительно небольшом по размерам острове действуют сразу несколько ботанических садов, среди которых «зеленая сокровищница Азии» – Королевский Ботанический сад под Канди, в университетском городке Перадения.
Пирогово
Стоит посмотреть, потому что:
- это самый большой музей архитектуры и быта под открытым небом в Восточной Европе
- здесь легче всего окунуться в национальную атмосферу и вдохновиться на создание экстерьера в национальном украинском стиле
- на территории музея находится уникальная хата, построенная из деревянного сруба еще в 1587 годуЛюксембургский сад
Буйство зелени, архитектурные формы и фонтаны Люксембургского сада приводят в восторг даже самого прихотливого любителя парковых зон.
Ландшафт на краю света. Особенности садов и парков Норвегии
Почти на краю света, у Полярного круга, там, где живут тролли и северные олени, в северной и западной части Скандинавского полуострова и на архипелаге Шпицберген, расположено королевство Норвегия (Kongeriket Norge). Суровый и удивительно-прекрасный край. Красота которого сурова, но изысканна и утонченна.
Природа совершенна, а сады и парки - естественны. Потому что при освоении этой территории местные жители старались максимально не нарушать ее природной гармонии.
Украина. Піт Никита. Розарий Никитского ботанического сада
Заслуживает внимания, потому что:
- это хороший пример сада роз ландшафтной планировки, гармонично вписанный в окружающее пространство;
- это самый долгоцветущий розарий в нашей стране;
- здесь самая большая коллекция роз в Украине.Монако. Розарий принцессы Грейс
Заслуживает внимания, потому что:
- посвящен памяти одной из красивейших и легендарных женщин – принцессе Монако – Грейс Келли;
- создан на искусственно насыпанном участке суши, который люди отвоевали у моря почти 50 лет назад;
- все розы подарены саду розоводами США, Франции, Англии, Германии, Дании, Бельгии, Голландии и даже Новой Зеландии.
Комментарии
Оставить комментарийВы не зарегистрированные на сайте. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь пожалуйста.