Беспокоят соседи?

12.08.2013
Беспокоят соседи?

У каждого обладателя квартиры найдутся претензии к соседям: то ли шум по ночам, то ли мусор в подъезде, то ли захват чужого парковочного места, то ли фекалии в подъезде от домашних животных. Соседи могут причинить множество неудобств и отравить нашу жизнь. Но с любой ситуации можно выйти победителем, важно только знать, как это сделать.

1.    Шум.
Больше всего люди жалуются на шум по ночам и ремонтные работы по утрам. Обычно пострадавшие пытаются разобраться с соседями лично, методом угроз или рукоприкладством. Но первые два метода обычно оказываются безрезультатными, а за последний можно и поплатиться.

В каждом регионе действуют свои местные законы относительно уровня шума в зависимости от времени суток. К примеру, в Киеве шуметь нельзя с 23 вечера до 7 утра. Но это не значит, что с 7 утра и по 23 ночи можно шуметь, это тоже не рекомендуется.

В соответствии с законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», уровень допустимого шума не должен быть выше 35-ти Дбл. с 7-ми утра и до 23-х вечера и не больше 25-ти Дбл. с 23-х вечера и до 7-ми утра.

Измерить уровень шума самостоятельно невозможно, суд принимает доказательства только от уполномоченных органов.

Если вам не удалось решить проблему мирными переговорами, вы вправе вызвать милицию и написать заявление о привлечении соседа к административной ответственности. Чем больше будет таких вызовов (и не только от вас), тем вероятнее, что дебошир прекратит свои выходки. Однако административное наказание не всегда пугает нарушителей, ведь штраф совсем небольшой. В этом случае можно попробовать ходатайствовать на аудио и видео технику соседа, как орудия совершения административного правонарушения.

Если даже это не помогло, вы можете выселить соседа. Для этого нужно собрать в суд такие документы: зафиксированный в письменном виде факт обращения в милицию, письма соседу с просьбой прекратить шум и заключения уполномоченного органа о превышении допустимого уровня шума. Указанные документы необходимо подать в местную администрацию с заявлением о выдвижении иска против правонарушителя с принудительной реализацией его жилья через торги.

Чем больше у вас будет «союзников» (таких же пострадавших, как и вы, соседей), тем больше шансов утихомирить дебошира.

2.    Мусор.
Если ваш сосед любит оставлять мусор за дверью и не убирать его, вы можете каждый раз звонить ему в дверь и вежливо с улыбкой «напоминать», что он забыл мусор у двери. Делайте это каждый раз, когда сосед оставляет так мусор. Другой метод – придать проблеме огласку. Расклейте на досках объявлений просьбу к соседям не мусорить. Другие жильцы тоже увидят это сообщение.

В случае, если «мягкие» меры не помогают, можете написать заявление в милицию, чтобы зафиксировать правонарушение, а потом обратиться к уполномоченным органам для проведения экспертизы (проверки факта правонарушения).

Согласно закону жильцы обязаны соблюдать санитарно-гигиенические нормы. Если ничего из вышеперечисленного не помогает, можете обратиться в прокуратуру.

3.    Домашние животные.
Есть такие любители домашних животных, которые заводят у себя дома несколько собак и котов (бывает даже до 15-ти штук). Особенно это распространенно среди бабушек. В подъезде возникает противный запах, шум (лай и мяуканье), а также грязь (фекалии, шерсть и т.д.).

В этом случае необходимо обратиться с жалобой в ЖЭК, жилищную инспекцию или управляющую компанию. Эти службы должны следить, чтобы жильцы выполняли правила по содержанию домашних животных.

Согласно закону, соседи обязаны исполнять правила общежития в местах общего пользования (двор, подъезд).

4.    Автолюбители.
Распри могут возникнуть не только касательно дома, но и двора. Чаще всего люди недовольны теми соседями, которые любят помыть свой автомобиль прямо под их окнами или громко газовать, чтобы покрасоваться перед всеми. По словам специалистов, законом запрещена мойка и ремонт автомобиля, слив масел и бензина во дворе дома. За такие правонарушения автолюбителю грозит административный штраф.

Если просьбы не помогают, снимите акт правонарушения на фото или видео и вызовите милицию для составления протокола.

5.    Парковка.
Больше всего битв осуществляется за парковочные места. Некоторые соседи ограждают «свое» паркоместо цепью, другие портят автомобиль тех, кто занял их парковочное место. Оба варианта незаконны.

По законодательству, если паковочное место не куплено или не арендовано, им может пользоваться любой желающий.

Ограждение парковочного места также незаконно. Если сосед оградил свое паркоместо, смело можете сфотографировать место парковки и номера машины, которая там припарковалась. Доказательства нужно подать в местную администрацию с указанием контактных лиц.

Заявление передадут в местную государственную инженерную службу, которая отвечает за состояние дворовых территорий. Также вы можете обратиться в экологическую полицию.

6.    Подъезд.
Бывает, соседи ограждают в подъезде место для велосипеда или коляски. Некоторые строят в коридоре кладовую для крупногабаритного хлама. В этом случае необходимо собраться всем соседям вместе и объяснить правонарушителю, что территория подъезда находится в общем пользовании и без согласия всех жильцов отчуждать себе часть общего подъезда является незаконным. Кроме того, если в подъезде хранятся транспортные средства на топливе, это нарушает правила пожарной безопасности. В этом случае владельцу такого транспорта грозит административное наказание.

Источник: Загородна.COM




Вы не зарегистрированные на сайте. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь пожалуйста.
 

Архитектура

Дизайн интерьеров

Стройматериалы

 

Парки мира

  • Натальевка

    Стоить посмотреть, потому что:
    - это уникальная усадьба конца ХІХ в., выстроенная в пейзажном стиле с некогда роскошным двухуровневым парком
    - здесь сохранилась уникальная церковь 1913 года, построенная академиком Алексеем Щусевым — автором проектов Мавзолея и Казанского вокзала в Москве. Точную копию храма воссоздали потомки русских эмигрантов на Лазурном берегу в Ницце

  • Франция. Виландри

    Сад замка Вилландри — один из самых посещаемых садов. Всемирную известность обрел благодаря грандиозному декоративному огороду. Искусство кухонного сада возникло здесь давно.

  • Испания. Усадьба Valdemossa

    Пожалуй, нет человека, побывавшего на Мальорке и не посетившего усадьбу Вальдемосса. Ведь это самое известное место на Мальорке, прославившееся своими знаменитыми жителями и гостями — Жорж Санд, Фредерик Шопен, Рубен Дарио.

  • Иль-де-Франс, или Французский остров: сады Беатрис Эфрусси де Ротшильд

    «Кап-Ферра», в переводе «мыс-подкова», расположен в одном из самых красивых мест Франции, на полуострове Ферра. Здесь, среди многих памятников мировой культуры, достойное место занимает вилла баронессы Беатрис Эфрусси де Ротшильд, дочери известного в те времена банкира.

  • Корсунь-Шевченковский

    Стоит посмотреть, потому что:
    - это единственный парк в Украине, где основу композиции создала природа, а доминантой являются вода и камень
    - в 50-х гг. ХIХ века это был один из богатейших и красивейших дворцово-парковых комплексов в Европе
    - до наших времен сохранился дворец с удивительной архитектурой, но интерьер его диссонирует с экстерьером: прежняя отделка не сохранилась, а внутри – военный музей

  • Уникальный Петергоф. Рукотворный ландшафт в сложных климатических условиях

    Холодный морской воздух, повышенная влажность, засоленность почвы, — северные реалии, в которых создание садово-паркового комплекса — подвиг. И имя ему — Петергоф. В мировой практике до Петергофа не было опыта создания регулярных парков в таких сложных природных условиях. Этот садово-парковый комплекс — яркий пример русского барокко, и несет все лучшие черты западного барокко с характерными особенностями садов, присущих только России.