"Киевхлеб" затеял масштабную реорганизацию

02.12.2013
"Киевхлеб" затеял масштабную реорганизацию

Крупнейший производитель хлеба в столице затеял масштабную реорганизацию. Три киевских хлебокомбината и один хлебозавод, являющиеся дочерними предприятиями "Киевхлеба", решено ликвидировать, преобразовав их в цеха и присоединив к материнской структуре. И хотя намерение свернуть производство на них в компании отрицают, можно вспомнить, что точно такую процедуру проходили другие предприятия холдинга, которые впоследствии были закрыты.

"Киевхлеб" вынужденно сдает позиции под натиском конкурентов, построивших в Киевской области несколько новых заводов, ориентированных на столичных потребителей. Еще в апреле 2012 г. в Новых Петровцах холдинг "Хлебные инвестиции" экс-депутата Верховной Рады Юрия Трындюка запустил Первый столичный хлебозавод, рассчитанный на производство 130 т хлебобулочных изделий в сутки.

А в конце минувшего года в селе Крушинка Васильковского района основатель ТМ "Кулиничи", "регионал" Владимир Мисик ввел в эксплуатацию Киевский областной хлебопекарный комплекс мощностью 250 т продукции в сутки.

"Киевхлебу", насчитывавшему десять заводов в Киеве и Киевской области, построенных еще в советские годы, из-за этого пришлось несладко. Еще несколько лет назад холдинг удерживал 95% столичного рынка, где ежесуточно съедается до 900 т хлеба.

Теперь хлебокомбинаты компании выпускают от силы 600 т продукции в сутки, удерживая немногим более 60% рынка Киева, а остальной объем приходится на ретивых конкурентов. В такой обстановке компания вынуждена избавляться от ставших лишними мощностей.

Среди них — васильковский филиал "Киевхлеба", который был закрыт 1 ноября нынешнего года. "Сейчас объемы хлебобулочной продукции, которые он производил (25–30 т в сутки), перераспределены среди других предприятий "Киевхлеба", — сообщили по данному поводу в холдинге.

Компании не привыкать нести мучные потери. Первым был закрыт еще в 2006 г. ее хлебокомбинат №1 на Печерске (ул. Анри Барбюса), а в 2008 г. под строительство офисного центра была отдана площадка законсервированного хлебозавода №4 (ул. Дегтяревская). В текущем году объявлено о закрытии булочно-кондитерского комбината (ул. Черновола) и преобразовании из филиала в цех "Киевхлеба" хлебокомбината №2 (ул. Щекавицкая).

Частично производство сокращалось, частично переносилось на другие предприятия группы. Таким образом, к осени "Киевхлеб" остался с четырьмя действующими заводами в Киеве — хлебокомбинатом №10 (ул. Богатырская), №11 и 12 (ул. Бориспольская и Петра Чаадаева) и Опытным хлебозаводом (ул. Эжена Потье). Но и их безоблачное будущее под большим вопросом. Например, хлебокомбинат №12 летом нынешнего года закрыл один из цехов, уволив его сотрудников.

По информации "ДС", в конце октября все столичные дочерние хлебокомбинаты "Киевхлеба" вступили в процесс ликвидации. Чуть раньше эта процедура стартовала в отношении Опытного хлебозавода. Такие процессы были санкционированы на собраниях акционеров компании, прошедших в апреле и октябре (основным собственником "Киевхлеба" считается депутат Верховной Рады от Партии регионов Владислав Атрошенко, выкупивший его у еще одного нардепа-"регионала" Василия Хмельницкого).

В самом "Киевхлебе" ликвидацию столичных "дочек" называют "реорганизацией путем присоединения к объединению на правах производственных цехов". Ее цель — повышение эффективности работы компании. И хотя о закрытии всех производств в столице речь не идет, в будущем у "Киевхлеба", если он захочет это сделать, будут развязаны руки. Ведь точно по такому сценарию развивались события вокруг хлебокомбината №2 и БКК, которые весной были остановлены.

Источник: www.depo.ua




Вы не зарегистрированные на сайте. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь пожалуйста.
 

Архитектура

Дизайн интерьеров

Стройматериалы

 

Парки мира

  • Романтический пейзаж. Часть 1

    К концу XVIII века в моду, в том числе садово-парковую, входит романтизм. В литературе и живописи воспеваются красота природы: лугов, полей, лесов и рек.

  • Италия. Каврилья. «Карла Финеши»

    Заслуживает внимания, потому что:
    - это крупнейший частный розарий и музей роз;
    - розы высажены по группам, видам, подвидам и сортам (снабжены сложной классификацией с указанием родительских видов и сортов), при этом максимально сохранена традиционная ботаническая типология;
    - здесь можно проследить эволюцию розы с древнейших времен до наших дней.

  • Германия. Зангерхаузен. «Европа-розариум»

    Заслуживает внимания, потому что:
    - это самый крупный коллекционный музей-розарий в мире;
    - имеет общеевропейский статус;
    при розарии работает научно-исследовательский институт, в котором определение и описание генома розы, произведенное в последние годы, позволило создать целые новые направления в розоводстве: в области селекции – генную инженерию, в исторической науке – генный банк данных.

  • Букский каньон

    Стоит посмотреть, потому что:
    - он входит в сотню самых красивых мест Украины и занимает второе место в рейтинге «Семь чудес Черкасщины»
    - это уникальный маленький фьорд на территории нашей страны
    - здесь находятся живописные руины водяной мельницы конца XIX века и одной из первых украинских ГЭС

  • Франция. Орлеан. Розарий Жана Дюпона

    Заслуживает внимания, потому что:
    - это классический пример современного музея старых сортов роз;
    - расположен в «Розовой столице»;
    - демонстрирует, что достоянием города могут быть как памятники архитектуры, так и розы.

  • Новая Зеландия. Записки из Веллингтона

    Другой климат, другие условия, необычные, интересные решения. Прогуливаясь по улочкам Веллингтона, то и дело сталкиваешься с чем-то интригующим и привлекающим внимание. Перепад температуры с +25-30 летом и +15 зимой, при высокой влажности воздуха позволяют местным садоводам реализовывать самые разнообразные "чудеса".